Wir über uns

Die Lippoldsberger Feuerwehr setzt sich, wie in Hessen üblich, aus der Einsatzabteilung und dem Verein zusammen. Beide gehören eng zusammen, sind jedoch ebenso klar voneinander getrennt:

Die Einsatzabteilung sind, salopp gesagt, diejenigen, die kommen wenn es brennt. Dieser Teil ist eine Einrichtung der Gemeinde wie z.B. der Bauhof, jedoch durch ehrenamtliche Mitarbeiter besetzt. Die Einsatzabteilung erhebt von Ihren Mitgliedern keine Beiträge und veranstaltet keine Feste, sie dient allein der Gefahrenabwehr.

Der Verein ist ein eingetragener Verein im sinne des BGB, mit dem in der Satzung festgelegten Zweck die Feuerwehr und den Brandschutz zu fördern. Um dies zu tun erhebt er einen geringen Jahresbeitrag und veranstaltet unter anderem die Weserbeleuchtung und das Osterfeuer. Diese Einnahmen werden dann z.B. für die Jugendarbeit oder die Beschaffung von Ausrüstung für die Einsatzabteilung verwendet. Im Jahr 2006 waren dies als größte Posten Jacken für die Jugendfeuerwehr und ein Beamer für den Unterrichtsraum des Feuerwehrhauses.

Der Vorstand des Vereins Freiwillige Feuerwehr Wahlsburg - Lippoldsberg e.V. setzt sich wie folgt zusammen:

Peter Gottlob

Bernd Peschmann

Peter Hummel

Stefanie Schlimme

Raphael Niemeyer

Thomas Hennecke

Volker Schulte

Dirk Schlimme

Andreas Jenne

Matthias Feyk

Pressewartin

Nicole Husemann

Vertreter der Alters- und Ehrenabteilung

Bernd Husemann

Wehrführer*

Björn Husemann

Stellv. Wehrführer*

Andreas Schlimme

Jugendfeuerwehrwart*

Thomas Meier

* Laut Satzung sind diese Amtsträger auch stimmberechtigte Mitglieder im Vorstand des Vereins.

Vereinssatzung 2015

Vereinschronik 1934 - 2013

Laut HBKG (Hessisches Gesetz über den Brandschutz, die Allgemeine Hilfe und den Katastrophenschutz) hat jede Gemeinde eine Feuerwehr aufzustellen, in unserem Fall die Feuerwehr Wahlsburg. In den Ortsteilen werden so genannte Ortsteilfeuerwehren gebildet. Jugendfeuerwehren sollen nach Möglichkeit ebenso bestehen.

Im folgenden wird der Aufbau der Feuerwehr Wahlsburg mit den verantwortlichen Führungskräften dargestellt:

Feuerwehr Wahlsburg

Gemeindebrandinspektor: Axel Henne